personal
Узнай настоящую Сибирь в нашем блоге!
Отправляйся в захватывающее путешествие по бескрайним просторам Алтая, Байкала и Якутии. Познакомься с уникальной природой и погрузись в историю суровой таинственной Сибири!
30
июня

Животные Сибири: хищники и братья их милейшие

Глава о том, насколько разнообразная и красивая фауна населяет уникальный сибирский край...

Сибирь славится своей дикой природой. Ее необъятные просторы с разными природными зонами служат домом для редких и удивительных животных. Сегодня мы поговорим о самых ярких представителях отряда хищников и милых созданиях, которые обитают с ними по соседству в суровых условиях региона.

Самый страшный зверь

Пожалуй, самый известный хищник Сибири – бурый медведь, он же главный герой народных сказок и легенд. За огромные размеры и физическую силу его прозвали царем зверей. Питается мишка абсолютно всем: большую часть его рациона составляет растительная пища – корневища, ягоды, желуди, травы. Еще он с удовольствием ест насекомых и различных грызунов. Хотя с виду бурые медведи выглядят нерасторопно, они способны развивать скорость до 55 км/ч. Встречи с человеком они избегают, наибольшую опасность для нас представляет медведица с медвежатами, у которой может сработать материнский инстинкт, и медведь – шатун, проснувшийся зимой.

Опаснее медведей в Сибири могут быть только волки – умнейшие стайные животные. Таежные волки темнее и мельче обитателей тундры. Волки живут в стаях, в которых действует жесткая иерархия. Обычно все члены подчиняются вожаку, а еще здесь есть средние волки, низшие, которых называют изгоями, и даже няни – молодые волки, которым старшие поручают присматривать за потомством, пока родители охотятся. На охоту волки ходят сообща, по 10–15 особей, и легко могут завалить добычу, которая намного крупнее их по габаритам, например лося. Волков называют санитарами леса, потому что в первую очередь они убивают слабых и больных животных, поддерживая таким образом закон естественного отбора.

Еще один внушающий страх хищник – это дикая свинья, или кабан. Крупные парнокопытные животные абсолютно неприхотливы в еде и предпочитают селиться в степной местности. Их средний вес составляет 200 кг. Для человека опасно встретить кабанов в период гона, так как в разъяренном состоянии они вполне могут на него наброситься.

Красота с опаской

Если говорить о самом красивом и величественном хищнике, то это, безусловно, амурский тигр, который находятся под угрозой исчезновения. По некоторым оценкам, в дикой природе сейчас остается чуть больше 500 особей. Этот символ Сибири – самый крупный тигр на земле, достигающий веса свыше 300 кг, и единственный, способный проживать в холодных условиях. Только у этого подвида на животе сформирован особый слой жира, защищающий его от холодов. Амурский тигр – ярко выраженный одиночка, обитает в отдаленных лесных массивах юго-восточной Сибири. Самец тщательно охраняет свои владения, которые могут достигать 600–800 км2. В охоте этот безжалостный хищник – настоящий мастер. Его рацион составляют олени, кабаны, лоси, мелкие млекопитающие, однако он не прочь полакомиться и рыбой или лягушками. Добычу тигр обычно приносит к воде, а остатки пищи прячет в надежное место. На человека он нападает крайне редко.

Сибирские хаски – не дикие животные, но специализированная порода собак, которые изначально были выведены чукотскими коренными племенами для выпаса оленей. Их шерсть специально предназначена для поддержки тела при температуре до -50…-60 °С. Эти животные очень социальные, дружелюбные, но упрямые и с независимым характером, у них отлично развито чутье и охотничий инстинкт, что обычно позволяет им точно определять местонахождение добычи.

Умилительные животные Сибири

Если бы в мире устраивали конкурс на самых милых животных, то победительницей стала бы сибирская белка-летяга – очаровательный грызун семейства беличьих. Эти белки уступают по размерам обычным, зато у них есть весомое преимущество – перепонки между передними и задними лапами, которые помогают им пикировать с ветки на ветку. Эти крохи любят прятаться в дуплах деревьев и ведут в основном ночной образ жизни, поэтому сфотографировать эту милоту бывает не так просто.

Кот, который вечно чем-то недоволен, – так можно коротко описать манулов из-за их возмущенного выражения мордочки. И хотя его грозный вид и пышный мех создают образ крупного, уверенного в себе зверя, любой звук или малейшая угроза способны вызвать у него панику и заставить умчаться куда подальше. Период активности у манулов приходится на вторую половину дня или раннее утро. Большую часть времени они любят проводить где-то в укрытии – спать в лисьих норах, между скал и в ущельях. Зверь не очень общительный даже со своими сородичами, поэтому его часто называют степным отшельником.

А вот кто оказывается более коммуникабельным, но не менее милым, так это песец, или полярная лисица. Их часто можно встретить возле жилища людей, когда они пытаются утащить что-нибудь съедобное. Зимой этот зверек имеет снежно-белый или с голубоватым оттенком окрас, а летом – серовато-бурый. Семья типичного песца включает в себя самца, самку, молодых самок из предыдущего помета и детенышей текущего года. Обычно семьи песцов проживают отдельно, но могут селиться и колониями. Большую часть года животное скитается в поисках пищи до периода размножения. Песец всеяден, в основном он питается мелкими грызунами и птицами.

Зверек, который не оставляет никого равнодушным, – пищуха северная. Млекопитающие отряда зайцеобразных встречаются на равнинах таежной и тундровой зон Сибири. Свое название они получили из-за пронзительного свиста, с помощью которого общаются между собой или рассказывают сородичам о приближающейся опасности. Питаются они растениями, грибами, ягодами. Эти зверьки очень трудолюбивы, с конца июля по август пищухи заготавливают траву на зиму, и в разы больше, чем они реально могут съесть. Пищухи крайне пугливы, их сложно встретить в обычной среде обитания, но у них есть одна особенность: в свободное от работы время они любят подолгу сидеть неподвижно на камне или у входа в норку – в этот момент фотографам и удается запечатлеть этих милых созданий.

Завершает нашу подборку самых очаровательных животных Сибири ушастый еж. От своих главных сородичей его отличает удлиненная мордочка и большие ушные раковины, а также скорость передвижения. При опасности зверек предпочитает не скручиваться в клубок, а старается убежать, если это возможно. Питается он насекомыми, фруктами, семенами, ягодами, охотится на лягушек и ящериц. Ушастые ежики хорошо приспособлены к большим перепадам температур и могут обходиться без еды около 10 недель.

Животный мир Сибири поистине богат и разнообразен, несмотря на суровые климатические условия. Знали ли вы, что эту территорию населяет столько очаровательный созданий и что здесь обитают звери, столь опасные и красивые одновременно?

[}item{]